Wie versendet Insurgo E-Mails?
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernst Du, wie Insurgo E-Mails versendet und was Du dabei beachten musst.

Es gibt verschiedene Stellen in Insurgo, an denen E-Mail-Adressen (inkl. SMTP-Einstellungen) hinterlegt werden können:

1. Auf Benutzer-Ebene

2. Auf Admin-Ebene

Benutzer-Ebene

Im Benutzerprofil kannst Du unter Profil > E-Mail eigene SMTP-Daten hinterlegen (hier: max.mustermakler@testmakler.io). Dies ist der Standardweg und bedeutet, dass jeder Mitarbeiter der Subdomain E-Mails mit einer eigenen E-Mail-Adresse versendet.

Admin-Ebene

Administratoren können unter Administration > E-Mail allgemeine SMTP-Daten hinterlegen. In diesem Fall werden alle E-Mails der Subdomain von der gleichen E-Mail-Adresse versendet (hier: admin@testmakler.io).

zentrale Absenderadresse

Wenn Du willst, dass alle E-Mails von einer abweichenden E-Mail-Adresse versendet werden (hier: service@testmakler.io anstatt admin@testmakler.io), können Admins diese im Bereich Administration > E-Mail als "zentrale Absenderadresse" hinterlegen:

Wichtig: Bei der zentralen Absenderadresse muss es sich um eine E-Mail-Adresse handeln, die in Deinem E-Mail-Dienst mit demselben SMTP-Zugang korrekt hinterlegt ist (bspw. als "Alias") und zu deren Verwendung Du berechtigt bist. Ist das nicht der Fall, kann es Probleme bei der Zustellung Deiner E-Mails geben.

❗️ Hinweis: Für manuell versendete E-Mails greift der SMTP-Server auf Admin-Ebene nur, wenn auf Benutzer-Ebene kein SMTP-Server eingerichtet ist.

Prioritäten

Es stellt sich die Frage, welche E-Mail-Adresse Insurgo zum Versenden von E-Mails benutzt. Dafür gibt es klare Prioritäten:

Office365 OAuth2

Für Office365 Nutzer gibt es eine Besonderheit: Wenn es beim Versenden via SMTP zu Problemen kommt, musst Du ggf. die E-Mails stattdessen über OAuth2 versenden.
In diesem Artikel wird beschrieben, wie Du Deinen E-Mail Client entsprechend einrichtest.

Hinweise:

• Muss ich meine SMTP-Einstellungen weiterhin hinterlegen, wenn ich Office365 OAuth2 benutze?
    Nein. Man kann die Mails nur über eine Quelle versenden. Entweder über OAuth2 oder über SMTP. Daher muss man die SMTP-Daten nicht mehr angeben, falls OAuth2 konfiguriert wird.

• Was passiert, wenn sowohl SMTP-Daten als auch OAuth2-Daten hinterlegt sind?
    OAuth2 hat eine höhere Priorität. Die SMTP-Daten werden ignoriert, wenn OAuth2-Daten hinterlegt sind.

• Mit welcher Absenderadresse OAuth2-Mails versendet werden, wird ebenfalls in diesem Artikel erklärt.