E-Mail Client einrichten für Office365 (OAuth2)
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernst Du, wie Du Insurgo und Office365 einstellst, um aus Insurgo heraus E-Mails über Office365 (OAuth2) zu versenden.

1. Gehe zu https://portal.azure.com/ und logge Dich ein. Suche dann nach „App-Registierungen“.

2. Öffne den Punkt App-Registrierungen.

3. Klicke auf Neue Registrierung.

4. Vergib dann einen Namen, wähle die unterstützen Kontotypen (oberste Checkbox) aus und Klicke auf Registrieren.

5. Deine Anwendung wurde registriert. Klicke jetzt auf Authentifizierung.

6. Stelle „Folgende Mobilgerät- und Desktopflows aktivieren“ auf Ja und klicke auf Speichern.

7. Klicke dann auf API-Berechtigungen.

8. Klicke hier auf Berechtigung hinzufügen und dann auf Microsoft Graph.

9. Anschließend musst Du Delegierte Berechtigungen wählen, nach der Berechtigung Mail.Send suchen, diese per Checkbox auswählen und dann die Berechtigung hinzufügen.

10. Wiederhole Schritt 9 für die Berechtigung User.Read.All.

11. Klicke dann auf Administratorzustimmung für "Beispiel GmbH" erteilen.

12. Klicke nun auf Übersicht.

13. Hier benötigst du die Anwendungs-ID (Client) und die Verzeichnis-ID (Mandant)

14. Öffne bei Insurgo den Bereich Administration > E-Mail > Office365 OAuth2.
    Trage bei „Application (Client) ID“ die Anwendungs-ID (Client) ein.
    Trage bei „Directory (Tenant) ID“ die Verzeichnis-ID (Mandant) ein.

Klicke dann auf Übernehmen.

15. Kopiere den Code und klicke auf Autorisieren.

16. Gib den Code ein, klicke auf Weiter und wähle dann das gewünschte Microsoft-Konto aus.

17. Aktiviere dann die Checkbox und klicke auf Akzeptieren.

18. Klicke anschließend im Administrationsbereich auf Fertig.

19. Wenn alles geklappt hat, bekommst Du die folgende Bestätigungsmeldung und kannst eine Test E-Mail versenden (bitte schaue auch im Spam-Ordner nach, ob diese dort angekommen ist).

Dein Client ist jetzt konfiguriert und bereit zum Versenden von E-Mails. 🎉

💡 Hinweis: zentrale Absenderadresse

Wenn Ihr eine zentrale Absenderadresse nutzt, werden die Mails mit der Absenderadresse versendet, die beim Einrichten autorisiert wurde (M365-Einstellungen).

Nutzt Du bspw. den zentralen Ausgang über info@mustermakler.de, dann werden alle Mails über info@mustermakler.de versendet. (Das kannst Du ggf. auch über den "Gesendet-Ordner" in Outlook nachvollziehen.)

Da Microsoft die Info, welche Absenderadresse autorisiert wurde, nicht an Insurgo übermittelt, wird in Insurgo als Absender der jeweilige Ersteller (= Insurgo Benutzer) der Mail angezeigt. Dieser kann vom tatsächlichen Absender abweichen.

💡 Hinweis: individuelle Absenderadresse

Wenn Deine Mitarbeiter mit individuellen Absenderadressen Mails über OAuth2 versenden sollen:

• Auch hier werden die Schritte 1. bis 13. vom Office 365 Administrator einmalig vorgenommen.

• Die Schritte 14. bis 19. werden dann von jedem Insurgo Benutzer im Benutzerprofil vorgenommen: