Berechnung von Zahlbeiträgen
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel erklären wir Dir, wie du von Insurgo die Zahlbeiträge für Verträge berechnen lassen kannst.

Nettobeiträge und Bruttobeiträge

Zunächst ist es wichtig, die Funktion Bruttobeitrag und Nettobeitrag zu verstehen:

1. In den Vertragsdaten (Vertrag > 3-Punkte-Menü > Tab "Zahlungen/Sonstiges") kannst Du im Feld Zahlbeitrag zwischen Bruttobeitrag und Nettobeitrag wählen.

2. Beim ausgewählten Zahlbeitrag (hier: Bruttobeitrag) kannst Du nun den genauen Betrag eingeben. Der jeweils andere Beitrag (hier: Nettobeitrag) wird automatisch berechnet.

3. Außerdem kannst Du die Versicherungssteuer eintragen – bei manchen Versicherungskategorien wird diese automatisch vorausgefüllt und kann bei Bedarf manuell geändert werden.

4. Um die automatische Berechnung der Beiträge auszuschalten und eigene Werte einzutragen, benutze das Stift-Symbol.

5. Klicke abschließend auf Speichern.

Der Nettobeitrag und Bruttobeitrag sind nun hinterlegt. Wie Du diese beiden Beiträge in der Vertragsliste einblenden kannst, wird hier erklärt: Vertragsliste konfigurieren

❗️Hinweis: Die automatische Berechnung der Versicherungssteuer ist für Verträge der Versicherungsgruppen "Lebensversicherung" und "Krankenversicherung" deaktiviert.

mehrere Nettobeiträge berechnen

Insurgo bietet Dir die Möglichkeit, die Nettobeiträge mehrerer Verträge gleichzeitig aus den Bruttobeiträgen zu berechnen.

Aktiviere dazu die zu berechnenden Verträge per Checkbox, klicke auf das gelbe 3-Punkte-Menü und wähle Nettobeitrag neu berechnen.

Hier kannst Du auswählen, ob die Nettobeiträge aller Verträge neu berechnen willst, oder nur die Nettobeiträge der Verträge, die noch keinen Nettobetrag haben.

(Vorher muss der Admin dem Mitarbeiter die entsprechende Berechtigung geben: Administration > Benutzer > Benutzer Bearbeiten > Tab Einstellungen > Checkbox "Darf aus der Vertragsliste heraus Nettobeiträge neu berechnen" aktivieren > Speichern.)

Zahlbeitrag und Zahlbeitrag/Jahr

Die Spalte Zahlbeitrag ersetzt die Spalten "Bruttobeitrag" und "Nettobeitrag" – hier wird immer der Beitrag angezeigt, der als Zahlweise ausgewählt wurde.

Die Spalte Zahlbeitrag/Jahr rechnet den Zahlbeitrag immer automatisch auf den Jahresbeitrag hoch.

Wie Du diese Spalten einblendest, kannst Du ebenfalls hier nachlesen: Vertragsliste konfigurieren