Zapier-Schnittstelle
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernst Du, wie Du mithilfe der Zapier-Schnittstelle Insurgo mit Tausenden externen Tools verknüpfen und automatisierte Arbeitsabläufe erstellen kannst.

Was kann ich mit der Zapier-Schnittstelle machen?

Zapier ist ein Tool, um verschiedene Software-Tools miteinander zu verbinden und toolübergreifende Automationen zu bauen. Dank der Zapier-Schnittstelle kannst Du also Insurgo mit beliebigen externen Tools verbinden, um Deine Arbeitsabläufe zu automatisieren.

Trigger und Actions

Um Zapier für Insurgo einzurichten, solltest Du zunächst verstehen, was Trigger und Actions sind.

Trigger

Trigger sind Auslöser, auf denen basierend die Automation gestartet wird. Beispiele für Trigger bei Insurgo sind:

• Ein neuer Privatkunde wurde erstellt

• Die Anschrift bei einem Firmenkunden wurde geändert

Actions

Actions sind die Arbeitsschritte, die ausgeführt werden, nachdem ein Trigger ausgelöst wurde. Beispiele für Actions bei Insurgo sind:

• Suche bei Insurgo nach einem bestimmten Tag

• Ändere eine Information bei einem Privatkunden

Du kannst sowohl Automationen bauen, bei denen der Trigger bei Insurgo liegt und die Action bei einem externen Tool ausgelöst wird, als auch Automationen, bei denen der Trigger bei einem externen Tool liegt und die Action bei Insurgo ausgelöst wird.

Voraussetzungen

Damit Du die Zapier-Schnittstelle mit Insurgo nutzen kannst, müssen ein paar Voraussetzungen erfüllt sein:

Zapier Account erstellt

Falls noch nicht geschehen, erstelle Dir zunächst einen Zapier-Account.

Zapier-Schnittstelle für Deinen Insurgo-Account aktiviert

Außerdem muss die Zapier-Schnittstelle für Deinen Account freigeschaltet sein. Nachdem Du die Aktivierung beantragt hast, wirst Du per Support-Chat von uns informiert, wenn die Zapier-Schnittstelle für Deinen Account freigeschaltet wurde.

Zapier-Konto mit Insurgo-Konto verknüpfen

Im ersten Schritt musst Du Dein Zapier-Konto mit Deinem Insurgo-Konto verknüpfen. Logge Dich dafür zuerst bei Zapier ein und klicke bei My Apps auf den Button + Add connection.

Suche im nächsten Fenster nach "Insurgo" und wähle Insurgo aus:

Du wirst dann auf eine neue Seite weitergeleitet, auf der Du verschiedene Werte (Subdomain, E-Mail und API-Token) aus Insurgo eintragen musst:

1) Subdomain

Die Subdomain ist der Teil, der in der URL vor dem insurgo.cloud steht. Kopiere diesen Teil (ohne Punkt) und füge ihn in das Feld bei Zapier ein.

2) E-Mail

Trage bei Zapier die E-Mail ein, die in Deinem Insurgo-Profil hinterlegt ist.

3) API Token

Den API-Token erhältst Du, wenn Du in Deinem Profil auf den Menüpunkt API klickst…

…und dann dort über das Plus-Symbol unten rechts einen neuen Token generierst.

Kopiere diesen Token und füge ihn bei Zapier in das entsprechende Feld ein.

Sobald Du alle 3 Werte eingetragen hast, klicke auf den Button Yes, Continue to Insurgo. Wenn alles funktioniert hat, siehst Du jetzt die connection in Deinem Zapier-Account.

Du bist jetzt bereit, Deine ersten Automationen (sogenannte "Zaps") anzulegen. Dabei hast Du die Wahl zwischen Zaps, die von Insurgo ausgehend eine Automation bei einem externen Tool ausführen oder andersherum. Im Folgenden zeigen wir den ersten Fall.

Zap erstellen

In diesem Beispiel wollen wir einen Zap erstellen, der eine Willkommens-E-Mail an den Kunden sendet, sobald der Kunde neu bei Insurgo angelegt wurde.

• Trigger: Neuer Kunde erstellt (Insurgo)

• Action: E-Mail versenden (Gmail)

Klicke zuerst auf den Button + Create Zap.

Trigger konfigurieren

Es öffnet sich ein Fenster, in dem Du zunächst das Tool auswählen kannst, bei dem der Trigger erfolgt. Da in diesem Fall der Trigger bei Insurgo liegt, wähle als Tool Insurgo aus.

Wähle als Event Client Created (=Kunde erstellt) aus.

Klicke anschließend auf Continue und im Abschnitt Account ebenfalls auf Continue (sofern es sich um den richtigen Insurgo-Account handelt).

Im nächsten Schritt kannst Du den Trigger testen. Zapier sucht dafür nach Testdaten und verwendet diese, um im Hintergrund einen Testlauf durchzuführen.

Klicke hier zunächst auf Test trigger und dann auf Continue.

Action konfigurieren

Im zweiten Schritt geht es darum, die Aktion zu konfigurieren, die ausgeführt werden soll, wenn der Trigger ausgelöst wird. In diesem Beispiel soll eine E-Mail versendet werden, daher könntest Du zum Beispiel Gmail auswählen.

Wähle als Event Send Email aus.

Fülle die restlichen Felder beliebig aus. Du kannst dabei auch die von Insurgo bereitgestellten Variablen einsetzen, die Dir Zapier vorschlägt (zum Beispiel First Name):

Klicke anschließend auf Continue und dann auf Test action. Wenn der Test erfolgreich war, klicke auf Publish. Dein Zap ist jetzt aktiv und öffentlich.

Mit der Tag-ID arbeiten

Tags haben in Insurgo eine Bezeichnung und eine ID. Bei Insurgo siehst Du nur die Bezeichnung (z.B. Maklervollmacht, Neukunde, etc.). Bei bestimmten Zaps benötigst Du allerdings die ID (z.B. 4, 132, etc.).

In diesem Abschnitt lernst Du, wie Du die ID herausfindest.

Wenn Du beispielsweise bei Insurgo die Aktion Neuen Privatkunden erstellen ("Create Individual Client") ausführen willst und diesem Privatkunden einen Tag geben willst, geht das nur per Tag-ID.

Um diese Tag-ID herauszufinden, folge diesen Schritten:

Erstelle eine Aktion und wähle bei Event Search Client Tag aus. Klicke auf Continue und folge den Schritten.

Im Abschnitt Action, gib in das Feld Query die Bezeichnung des Tags ein, dessen Tag-ID Du herausfinden möchtest.

Klicke anschließend auf Test Action.

Wenn der Tag bei Insurgo vorhanden ist, wird Dir jetzt die Tag-ID angezeigt.

Du kennst nun also die Tag-ID. Diese kannst Du entweder direkt als Zahl eintragen oder als Variable eintragen.

Tag-ID als Zahl eintragen

Wenn Du die Tag-ID als Zahl verwendest, aktualisiert sich diese nicht automatisch. Das kann zu Problemen führen, wenn Du den Tag bei Insurgo löschst. Der Vorteil ist jedoch, dass Dein Zap kein drittes Event benötigt.

Trage dazu einfach die Tag-ID als Zahl in das entsprechende Feld ein:

Tag-ID als Variable eintragen

Wenn Du möchtest, dass sich die Tag-ID automatisch aktualisiert, auch wenn Du bei Insurgo den Tag löschst und wieder neu erstellst, musst Du das Event Search Client Tag (siehe Beschreibung weiter oben) zwischengeschaltet lassen und danach die eigentliche Aktion erstellen:

Hier kannst Du dann die Tag-ID als Variable einfügen: