In diesem Artikel erfährst Du, wie Du in Insurgo eine (regelmäßige) Sicherung aller Insurgo-Dateien auf Deinem SFTP-Server vornimmst.

SFTP-Server

Zum Sichern Deiner Daten benötigst Du einen eigenen Server mit SFTP-Zugang.

Frage Deinen Website-Administrator, ob ihr den Server Eurer Website verwenden könnt.

Alternativ kannst Du kostengünstig einen Server bei Alfahosting, Hetzner, Strato, Ionos oder einem anderen Hosting-Anbieter buchen.

Zugangsdaten

Sobald Du einen Server hast, auf dem Deine Daten gespeichert werden sollen, notiere Dir die folgenden Zugangsdaten:

• Server-Adresse (Beispiel: sftp.hidrive.strato.com)

• Benutzername (Beispiel: u8593035183)

• Passwort (Beispiel: n2W-0_F33!I320j3f)

Außerdem solltest Du den Ordner-Pfad kennen, in dem Dein Backup erstellt werden soll. (Beispiel: /users/strato-4429)

Dein Hosting-Anbieter kann Dir behilflich sein, falls Du diese Daten nicht findest. (Die meisten Hosting-Anbieter stellen jedoch detaillierte Anleitungen bereit. Google einfach nach "SFTP-Zugang Alfahosting", "SFTP-Zugang Strato" usw.)

Backup durchführen

Wenn Du diese Daten notiert hast, kannst Du das Backup erstellen.

1. Öffne dazu den Menüpunkt Administration > Backup und trage die oben genannten Daten ein.

2. Wähle aus, ob Du ein manuelles Backup (jetzt) erstellen willst oder ein automatisches wöchentliches Backup (jeden Freitag um 23:00 Uhr).
    Klicke auf "Übernehmen".

3. Klicke beim Abschnitt Sicherungen auf "Sicherung erstellen", um das Backup zu starten (je nach Einstellung startet es erst am Freitag).
    In diesem Abschnitt siehst Du auch den aktuellen Status des Backups sowie vergangene Backups.

Das war's, die Daten werden jetzt auf Deinem Server gespeichert! 🙂

📍 Wichtig: Damit die Datensicherung performant abläuft, werden nach dem ersten Backup-Vorgang nur neue Daten "nachgesichert".

Wenn man also z.B. ein schon gesichertes Dokument auf dem SFTP-Server löscht, würde es beim nächsten Backup-Vorgang nicht wieder gesichert werden!

Daher empfehlen wir, in dem Backup-Verzeichnis auf dem SFTP-Server nichts zu löschen oder zu verändern.