Rapidmail-Anbindung nutzen
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel lernst Du, wie Du die Anbindung zu Rapidmail einrichtest und Rapidmail zusammen mit Insurgo nutzt.

💡 Was ist Rapidmail?

Rapidmail ist eine E-Mail-Marketing-Software, die es Dir ermöglicht, einfach und unkompliziert Newsletter an Deine Kunden zu versenden, zum Beispiel zu bestimmten Anlässen an bestimmte Kundensegmente oder einfach als regelmäßige Updates an alle Kunden.
Mit der Anbindung von Insurgo werden Deine Insurgo-Kunden (und bestimmte Merkmale wie bspw. Tags) laufend mit Rapidmail synchronisiert.

Voraussetzungen

Um die Anbindung zu nutzen, müssen 2 Voraussetzungen erfüllt sein:

1. Rapidmail-Konto vorhanden ✅

Erstelle dir, falls Du noch kein Konto besitzt, ein Konto bei Rapidmail.

2. Anbindung bei Insurgo aktiviert ✅

Die zweite Voraussetzung ist, dass die Anbindung zu Rapidmail in Deinem Insurgo-Konto aktiviert ist. Wenn die Anbindung aktiviert ist, siehst Du als Administrator unter Administration > Konto den Tab Rapidmail:

Kontaktiere den Support, um Rapidmail bei Dir aktivieren zu lassen.

Rapidmail mit Insurgo verknüpfen

Wenn die beiden Voraussetzungen erfüllt sind, kannst Du Dein Rapidmail-Konto mit Insurgo verknüpfen. Wechsle dazu in Dein Rapidmail-Konto und führe folgende Schritte aus:

1. Auf Profil > API klicken

2. Auf Neuen API-Zugang anlegen klicken.

3. Als Beschreibung Insurgo eingeben und Speichern.

4. Kopiere den Benutzername und das Passwort.

5. Wechsle nun zu Insurgo in den Bereich Administration > Konto > Rapidmail und trage hier den Benutzername und das Passwort ein. Bestätige mit Übernehmen.

6. Bei Rapidmail wurden jetzt zwei neue Empfängerlisten erstellt (Privatkunden und Firmenkunden). Diese werden nach und nach mit den Empfängern aus Insurgo gefüllt.

Die Daten werden von Insurgo in Richtung Rapidmail laufend synchronisiert. Wenn Du also bei Deinen Kunden innerhalb von Insurgo Daten änderst, werden diese Daten automatisch auch bei Rapidmail aktualisiert.

💡

Bitte beachte, dass bei Rapidmail alle Kunden aus Insurgo (auch Inaktive und Interessenten) als Empfänger angelegt werden.
Nutze die Segmentierungsfunktion, um ein Segment bspw. für Aktive Kunden zu erstellen (hier erklärt).

Das vollständige Erstellen der Empfängerlisten bei Rapidmail kann bis zu 30 Minuten dauern. Wir empfehlen, diesen Zeitraum abzuwarten, bevor Du mit Rapidmail arbeitest.

Extra-Felder nutzen

Neben den Standard-Informationen von Kunden wie E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, PLZ, etc., sendet Insurgo auch den Status, das Segment und die Tags von Kunden an Rapidmail.

Diese Informationen findest Du bei Rapidmail, wenn Du aus der Empfängerliste heraus einen Empfänger bearbeitest unter Erweiterte Felder.

Dann siehst Du die folgenden Felder:

• extra 1 = Status des Kunden aus Insurgo

• extra 2 = Segment des Kunden aus Insurgo

• extra 3 = Tags des Kunden aus Insurgo

Kundensegment "Aktive Kunden" erstellen

Standardmäßig werden bei Rapidmail alle Kunden aus Insurgo (auch Inaktive und Interessenten) als Empfänger angelegt. Um Deine Newsletter nur an Aktive Kunden zu senden, kannst Du ein Segment für aktive Kunden erstellen.

1. Klicke bei der Empfängerliste auf Optionen > Segmente verwalten.

2. Klicke auf Segment anlegen.

3. Vergib einen Namen für das Segment (z. B. Aktive Kunden) und klicke dann auf Weiter zu Bedingungen.

4. Nun kannst Du die Bedingung eingeben. Der Kundenstatus aus Insurgo wird im Feld Extra 1 (extra 1) gespeichert.
    Stelle also ein, dass dieser Wert gleich Aktiv ist und klicke auf Hinzufügen:

Wenn Du jetzt ein neues Mailing nur an Deine aktiven Kunden sendest, kannst Du dieses Segment einfach als Empfänger auswählen:

💡 Wenn Du ein Segment auf Basis eines Kundentags erstellen willst, verwende als Operator nicht gleich (=), sondern enthält.

Listen neu laden

Sobald Empfängerlisten von Insurgo bei Rapidmail angelegt wurden, findest Du bei Insurgo die Buttons Privatkunden-Liste neu anlegen und Firmenkunden-Liste neu anlegen.

Klickst Du einen dieser Buttons, so wird bei Rapidmail eine neue Empfängerliste erstellt. Diese Liste wird nun als neue Liste verwendet und mit Insurgo synchronisiert. Die vorher bestehende Liste wird dann nicht mehr synchronisiert.

Wir empfehlen, vor dem Erstellen einer neuen Liste bei Rapidmail die alte Liste zu löschen, um Dopplungen und Unklarheiten zu vermeiden.